Les recettes du chemin.

COOKIES FLOCONS D’AVOINE, RAISINS ET CANNELLE

X 12 (pour moi 25 mais plus petits) honey oatmeal raisin cookies

Préparation : 10 minutes,

cuisson : 12 minutes

Ingrédients :

  • 125 g de beurre,
  • 110 g de cassonade (dans mon cas j’ai mis 70 g de xylitol et 40 g de cassonade),
  • 1 œuf moyen,
  • 1\2 c à c de cannelle,
  • 120 g de farine,
  • 1 sachet levure chimique,
  • 1\2 c à c de sel,
  • 125 g de flocons d’avoine,
  • 100 g de raisins secs.

Four : 180°

  1. Faire fondre le beurre, le verser dans un saladier + cassonnade. Mélanger.
  2. Ajouter l’œuf et la cannelle. Mélanger.
  3. Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger.
  4. Ajouter les flocons d’avoine et les raisins.
  5. Composer 12 cookies (dans mon cas 25, entre deux cuillères à dessert).
  6. Pour le temps de cuisson, j’ai rajouté 5 minutes, à vérifier selon four !).

Laisser refroidir, bonne dégustation !

Juliette

 

 

 

13 Novembre 2022

Muxus (Bisou en Basque)

  • 70 g de blanc d’œuf                      
  • 140 g de sucre glace
  • 190 g de poudre d’amande
  • 10 g de miel
  • Quelques gouttes d’amande amère.       

Mélanger tous les ingrédients.
Faire des petites boules que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisé.
Écrasez-les légèrement

Cuire 15 mm à 180°

Françoise

3 novembre 2022

Marquisette RPL.
Inratable…idéale pour faire en grande quantité. 

Pour 1 litre de Marquisette

  • 10 cl de cointreau
  • 10 cl de Pulco citron
  • 10 cl de sirop de canne
  • 70 cl de vin mousseau brut, de vin , de champagne … 

René

21 novembre 2021

Crackers aux graines et fromage

 Ingrédients

  • 30 g flocons d’avoine, 20 g graines de tournesol, 30 g graines de sésame doré, 30 g graines de sésame noir
  • 65 g farine blé T110 (ou épeautre, sarrasin)
  • 25 g huile tournesol ou moitié huile de sésame/moitié huile de tournesol
  • 65 g eau, 1 pincée de sel
  • Parmesan râpé ou beaufort (70g ou +) ou gros sel à parsemer sur la surface avant la cuisson

Réalisation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger tous les ingrédients secs.
  • Ajouter l’huile puis l’eau et mélanger à la cuillère.  Ajouter le fromage
  • Étaler en fine couche entre 2 feuilles de papier sulfurisé, au rouleau.
  • Enlever le papier du dessus et prédécouper (astuce).
  • Enfourner pendant 20 – 25 minutes.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir puis casser en petites parts.
  • Conservation 1 semaine (boîte métallique) si vous ne mangez pas tout lors de l’apéro….

Mireille

26 novembre 2021

Gâteau aux châtaignes

Ingrédients

  • 1 kg de châtaignes épluchées (1re peau)
  • Lait
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • Éventuellement un peu de rhum pour parfumer
  • 100 g chocolat en tablette
  • 10 à 15 ml d’huile d’olive ou de la crème fraîche.

Réalisation

  • Éplucher la première peau
  • Faire cuire les châtaignes dans l’eau pendant environ 10 min, le temps nécessaire pour enlever la seconde peau
  • Couvrir les châtaignes avec du lait et faire duire pendant 20 à 25 min, égoutter les châtaignes pour enlever l’excédent de lait s’il y en a.
  • Ajouter aux châtaignes égouttées, 200 g de beurre et 200 g de sucre, un peu de rhum éventuellement
  • Mixer le tout et mettre dans un moule à cake. Les châtaignes sont cuites donc il est inutile de faire cuire.
  • La consistance doit être assez ferme.
  • Mettre au frais quelques heures.
  • Faire un nappage au chocolat ; personnellement, j’ai fait fondre 100 g de chocolat et mélangé avec 10 ml d’huile d’olive, on peut aussi faire un mélange chocolat – crème fraîche.

Personnellement, j’avais mis un peu moins de sucre… À faire en fonction des goûts de chacun.

Charline

 

8 décembre 2021

Canistrellis

Ingrédients

  • 300g de farine et un peu pour le plan de travail.
  • 100g d’huile d’olive.
  • 1 pincée de sel.
  • 15g de graines d’anis vert.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 100 g de vin blanc.
  • 100 g de sucre en poudre.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° (th 6). Tapisser 2 plaques de four de papier cuisson et réserver.
  2. Dans le robot ou thermomix, mettre la farine, l’huile d’olive, le sel, l’anis, la levure chimique, le vin blanc, le sucre. et mélanger quelques minutes.
  3. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule.
    Avec le rouleau à pâtisserie abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 cm, puis la détailler en 25 carrés.
  4. Répartir ces 25 carrés sur les 2 plaques. Enfourner et cuire 10 mn à 180°. Baisser la température du four à 50° et laisser sécher les canistrellis 30 mn.
  5. Sortir les biscuits et laisser refroidir avant de les déguster.

Nicole

12 décembre 2021

Fondant crème de marrons et chocolat

Ingrédients :

  • 500 gr crème de marron,
  • 100 gr chocolat noir,
  • 3 œufs,
  • 100 gr de beurre,
  • 20 gr de farine.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire fondre  le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Mélanger le chocolat avec la crème de marrons.
  4. Ajouter un à un les œufs, puis la farine.
  5. Beurrer généreusement un moule à manquer avant d’y verser la préparation.
  6. Enfourner 30 mn.Laisser refroidir  avant de démouler.

Philippe

 

Saucisson au chocolat

18 décembre 2021

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat à patisser                                               
  • 75 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 10 spéculoos concassés
  • 80 g de pignons de pins
  • 80 g de scranberries séchées
  • 2 c à s de sucre glace

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat – ajouter l’oeuf
  2. Dans la même casserole, ajouter les pignons, les cranberries et les spéculoos concassés.
  3. Bien mélanger.
  4. Verser la pâte sur une feuille d’aluminium et façonner comme un saucisson – bien refermer la feuille
  5. Mettre 2 h au réfrigérateur.
  6. Quand il est bien dur, bien saupoudrer de sucre glace et le couper comme un saucisson.

Danielle

26 janvier 2022

Cake aux pommes, aux flocons d’avoine et aux amandes

Ingrédients

  • 100 g flocons d’avoine (petits dans mon cas)
    3-4 pommes
    20 cl de lait
    1 œuf
    50 g de sucre semoule ou 5 g de Stevia (50 g de Xylitol dans mon cas)
    2 cuillères à café de cannelle
    3 cuillères à soupe de poudre d’amande (ou de noisette)

Pour 6 personnes, facile, préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes. Temps total : 1h

  1. Préchauffez le four à 180°. Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine et le sucre.
  2. Ajoutez le lait, l’œuf battu et la cannelle, puis la poudre d’amande. Mélangez bien cette préparation.
  3. Epluchez les pommes et coupez-les en petits cubes de 2-3 cm de côté. Ajoutez les pommes à cette préparation et mélangez.
  4. Beurrez et farinez un moule à cake (ou utilisez un moule en silicone). Versez le mélange et mettez au four pendant 40 minutes. Démoulez et servez tiède.

Dans mon cas, j’ai laissé tiédir le gâteau dans son moule afin de le démouler plus facilement et pour qu’il ait plus de tenu je l’ai laissé au réfrigérateur avant de le découper) .
Bonne dégustation

Juliette

 

13 Novembre 2022

  • 70 gr de blanc d’œuf
  • 140 gr de sucre glace
  • 190 gr de poudre d’amande
  • 10 gr de miel
  • Quelques gouttes d’amande amère

Mélanger tous les ingrédients.
Faire des petites boules que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisé.
Écrasez-les légèrement
Cuire 15 mm à 180°

Françoise