Gâteau aux châtaignes

Ingrédients

  • 1 kg de châtaignes épluchées (1re peau)
  • Lait
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • Éventuellement un peu de rhum pour parfumer
  • 100 g chocolat en tablette
  • 10 à 15 ml d’huile d’olive ou de la crème fraîche.

Réalisation

  • Éplucher la première peau
  • Faire cuire les châtaignes dans l’eau pendant environ 10 min, le temps nécessaire pour enlever la seconde peau
  • Couvrir les châtaignes avec du lait et faire duire pendant 20 à 25 min, égoutter les châtaignes pour enlever l’excédent de lait s’il y en a.
  • Ajouter aux châtaignes égouttées, 200 g de beurre et 200 g de sucre, un peu de rhum éventuellement
  • Mixer le tout et mettre dans un moule à cake. Les châtaignes sont cuites donc il est inutile de faire cuire.
  • La consistance doit être assez ferme.
  • Mettre au frais quelques heures.
  • Faire un nappage au chocolat ; personnellement, j’ai fait fondre 100 g de chocolat et mélangé avec 10 ml d’huile d’olive, on peut aussi faire un mélange chocolat – crème fraîche.

Personnellement, j’avais mis un peu moins de sucre… À faire en fonction des goûts de chacun.

Charline

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